Как я пеку домашний хлеб.

Не люблю и не ем магазинный хлеб, поэтому несмотря на загруженность на работе, решилась печь его сама из выращенной мной закваски. Хлеб пеку через день. В обычной духовке.

Итак, обещанный мною рецепт хлеба формового и закваски.

Для закваски нам понадобятся: тара, вода, крышка, мука (ржаная+1С) и терпение. Тару можно использовать любую, главное стеклянную и прозрачную, крышку  использовать лучше капроновую, лопаточку деревянную для замешивания теста, воду - бутилированную, можно конечно и из под крана отстоянную (на свой страх и риск), но не в коем случае не кипяченную.

 
1 день: 5 мл воды комнатной температуры( не холодной!) и 5 г муки. (первый день брала  ржаную муку)
2 день: добавить в уже имеющуюся массу еще 5 мл воды и 5 г муки. (смешала 2,5г 1С муки и 2,5г ржаной)
3 день: туда же добавить 10 мл воды и 10 г муки
4 день: (ничего не убирая) еще добавить 20 мл. воды и 20 г муки
5 день: дополнить 40 мл воды и 40 г муки.
Продолжать кормить закваску, пока она не начнет "пузырять" и удваиваться в объеме. В итоге получится примерно 100 -120 г закваски.
У меня на созревание закваски ушло 12 дней.
Кормлю я свою закваску один раз в день-утром. Хорошо взбиваю лопаточкой дважды в день, что бы обогатить кислородом. Убираю закваску в темное прохладное место. Для этого подойдет нижняя полка холодильника, а свою я храню у уличной стены, завернутую в салфеточку. И прохладно ей там и темно. Крышку просто надеваю, не натягиваю на банку, что бы закваска "дышала".
В день, когда пеку хлеб, а у меня это каждые вторые сутки, я с утра кормлю закваску таким образом: 70г муки, 70 гр воды. Жду 3 часа (закваска удвоиться в объеме, будет вся  в пузыриках) и выливаю  ее в заранее просеянную муку, оставив в банке грамм 10 для развода.
Приготовления теста для формового хлеба. Безопарный способ. Рецепт на 4 булки.
 
Взять глубокую посудину (не металлическую) просеять туда 1500 г муки 1С (первого сорта).
Всыпать в муку 3 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сахара.
Влить закваску. Влить 3 стакана воды (комнатной температуры, не холодной!).
Месить, пока тесто не станет эластичным. Что бы тесто не прилипало к рукам можно использовать подсолнечное масло, либо смачивать руки в воде.
Замесив тесто, накрыть его и поставить в теплое место подниматься. Примерно на 3 часа.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, тщательно его обминаем, снова накрываем и ставим в теплое место.
Когда во второй раз тесто увеличится в объеме, обмяв его и вымесив, начинаем готовить формы.
Смазываем формы подсолнечным маслом, выкладываем в них тесто, укрываем полотенцем, ставим в духовку на подъем, просто включив  в ней лампочку.
Ждем примерно час, полтора. Как только тесто в форме заполнит все пространство, значит пора печь хлеб. А мы тем временем готовим духовку. Вынимаем формы из духовки. Включаем духовку на 230 градусов, греем шкаф примерно 15 минут, затем сбрызгиваем сверху тесто в формах водичкой (из пульверизатора) и ставим в духовой шкаф, примерно на 10 минут. Затем духовку включаем на 180 градусов и выпекаем хлеб еще примерно 40-50 минут. Как только хлеб зарумянится, вытаскиваем его из духовки и  сразу из форм, на заранее подготовленное место. Я использую жаростойкий поднос, сверху застилаю бумажные полотенца, выкладываю хлеб, снова верх корочки сбрызгиваю водой, укрываю полотенцем. Момент! Полотенце не должно пахнуть порошком, а для этого его нужно тщательно прогладить. А то ваш хлеб будет пахнуть не хлебом, а например "Альпийскими травами". Ждем когда остынет, режем, наслаждаемся! Приятного аппетита!