На лавочке

На лавочке, с семками

1 сообщение / 0 новое
Аватар пользователя Admin
Admin
Не в сети
Регистрация: 20.11.2013 - 20:55
Вино: красное или белое

Кто-то больше любит красное вино, кто-то предпочитает белое. Это дело вкуса.
Как уже давно всем известно, от вина больше пользы чем вреда.
Возьмем долгожителей, кто эти люди? Да, на самом деле эти люди всегда пили вино.
А вот какое вино полезней? Ученые и на этот вопрос нашли ответ.

С научной точки зрения не все вино одинаково полезно для организма. Исследования показывают, что именно красное вино в значительной степени благотворно влияет на ослабленное здоровье человека. Опираясь на мнение ученых, можно с уверенностью сказать, что действие вина на организм человека не однозначно. Последние проведенные изыскания свидетельствуют: красное вино более полезно для организма, чем белое. Ученые из Америки подтвердили это, проведя исследование: первая группа добровольцев в течение 14 дней пила каждый день по одной бутылке красного вина, а вторая группа – по бутылке белого. После эксперимента все участники сдали кровь на анализ. Обработка анализов показала, что у добровольцев первой группы, которые пили красное вино, уже впервые полчаса повысился уровень антиоксидантов в плазме крови до максимального уровня, причем держался на этом уровне до четырех часов. В то время как у второй группы, выпивавшей белое вино, изменений не обнаружено.
Ученые так же выяснили, что красное вино значительно снижает выработку в организме белка эндофелин-1, избыток которого приводит к атеросклерозу и другим сосудистым заболеваниям. Белое же вино никак не влияет на количество эндофелина-1. Среди 23 сортов красных вин наиболее эффективными оказались те, что содержали наибольшее количество так называемых полифенолов. В частности, это вина из сортов винограда каберне и совиньон. Считается, что количество антоциановых красителей, содержащихся в 200г красного вина, вполне удовлетворит суточную потребность человека в витамине Р, который помогает усваивать аскорбиновую кислоту. В обычных продуктах питания этого витамина очень мало, хотя он чрезвычайно важен для обменных процессов.

Причина такого кардинального различия в свойствах белых и красных вин лежит в технологии производства. Дело в том, что в красные вина свои полезные вещества отдает виноградная кожица. Тогда как белые вина делаю исключительно из виноградного сока с мякотью.
В составе вина присутствуют:

  • вода в количестве 80%. Заметьте, что это чистейшая вода, которая переходит в вино из винограда. Считается, что жидкость, содержащаяся во фруктах и овощах - самая полезная, поскольку она структурирована, именно такая вода входит в состав человеческого организма.
  • 8-15% этанола. Этанол образуется в результате брожения виноградного сахара, этот спирт имеет сладкий вкус и придает вину «мягкость».
  • 0,5 -50 г/л сахара. Именно от его содержания зависит сорт вина: сухое, полусухое, сладкое, десертное.
  • кислоты, перешедшие в вино при брожении: винная, яблочная, уксусная. антиоксиданты и танины. Именно они придают вину характерный оттенок.
  • ароматические вещества, витамины и питательные вещества. К ним относятся аминокислоты, витамины группы В, витамин С. Содержание вышеперечисленных веществ зависит от сорта вина и времени выдержки.

И несмотря на периодические заявления о вреде вина как алкогольного напитка, последние исследования ученых показали, что умеренное употребление вина защищает человека от многих болезней. Употребление 2-3 бокалов в неделю способствует снижению уровня «плохого» и повышению уровня «хорошего» холестерина, уменьшает кровяное давление и препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек. Есть данные даже о том, что вино уменьшает риск развития раковых опухолей. Пектины, содержащиеся в вине, способствуют выведению тяжелых металлов из организма. В вине присутствуют элементы, корректирующие уровень инсулина в крови, что особенно важно для диабетиков и следящих за своим весом женщин, так как высокий уровень инсулина в крови повышает аппетит.
Говоря о полезности вина, необходимо подчеркнуть, что красное вино полезнее белого, хотя белому присущи некоторые свойства, которыми не обладает красное.
Так же имейте в виду – выдержанные белые вина сильно уступают по количеству полезных веществ молодым винам, кроме того, именно в белое вино чаще всего добавляют консерванты. Но все же оба вида вина обладают ценными свойствами. Французы говорят, что красное вино создано для здоровья и наслаждения, розовое — для любви, а белое вино — для утоления жажды. Поэтому белое вино следует пить в те месяцы календаря, в названиях которых отсутствует буква «р»: мае, июне, июле и августе. Лето — время этого золотистого легкого напитка. Недаром белое вино принято подавать охлажденным до 6-8° C, а высококачественное белое вино — до 4-6° C. Белое вино не такое плотное, как красное. У летних вин выше кислотность, в них меньше танинов, и поэтому они не такие терпкие. Вкус белых вин содержит ягодные и фруктовые тона. Именно такие напитки хорошо утоляют жажду. Чтобы утолить в жару жажду, существует рецепт с использованием белого вина. Для этого охлажденное белое вино разбавляется таким же количеством холодной воды и добавляется кубик льда. Пейте на здоровье!
С другой стороны нельзя сказать, что от белого вина совершенно нет пользы для человеческого здоровья. Согласно «Кодексу энотерапии» (см. — Энотерапия — лечение вином) французского доктора Эйло, употребление легких белых вин полезно для поддержания сердечной мышцы, а сухие белые вина опять же с минеральной водой — помогут при атеросклерозе. Кроме того, сухие белые вина крепостью менее 12% рекомендуются при нарушениях обмена веществ, болезнях желудка и анемии. А еще белое вино называют «легким для легких». Исследование, проведенное Университетом Буффало (University of Buffalo), показало, что употребление белого вина полезно для легких. Результаты были представлены на встрече Американского общества по исследованию легочных заболеваний (American Thoracic Society), где ученые объявили, что питье белого вина улучшает функционирование легких.

И еще пару замечаний по теме.

  1. вне зависимости от того, красное это вино или белое, — срок его выдержки на пользу для здоровья никак не влияет. С годами растет только цена, а не количество витаминов или флованоидов.
  2. если речь идет о красном вине, используемом для лечения, то в первую очередь подразумевается сухое красное вино.

И, желательно, молодое. Полусладкие сорта, и тем более крепленые, — менее полезны.

Так что, как остроумно замечают французы, вино (белое и красное) лечит все болезни, кроме алкоголизма…

Правда, и здесь есть исключения. Так в винограде сортов-полукровок — Изабеллы, Лидии — абсолютно отсутствуют флованоиды и многие другие полезные для здоровья вещества. И применение вина из этих сортов винограда в лечебных целях практически бессмысленно.

7 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Аватар пользователя Freda
Freda
Не в сети
Регистрация: 21.11.2013 - 13:01
О здоровье.

Получила замечание, что тему о компьютерных темах, превращаем в обсуждение тем о здоровье.
Придется переносить записи в другую тему.